Дума о голых землекопах

Ольга Зауральская
Голый землекоп (Heterocephalus Glaber) похож на сырую сосиску, живет под землей и очень медленно стареет. Геронтологи всего мира надеются, что именно этот удивительный зверек поможет человечеству избавиться от старости.

Ветер сносит листья в копны,
За окном - осенний мрак.
Но мне что-то не эзопно.
Не эзопится никак.

Не хватает оборотов,
Не хватает нужных слов.
Не могу язык Эзопов
Откопать из сундуков.

А в ЮАРе в поле чистом
За ресурсы вечный бой:
Саблезубые сосиски
Обитают под землёй.

Все размером с мышь, канальи,
И мышиные умы.
Так же эусоциальны,
И войну ведут, как мы.

А учёные спокойно
Тащат их в свой институт,
Изучают эти войны.
Может, что-нибудь поймут?


Эусоциальность — форма социальной организации животных, для которой характерны совместный уход за потомством и разделение труда.