Дачные поделки. Минигрядки

Валерий Анатольевич 2
На  фото – минигрядка «Огуречная  клумба» на  даче  Автора  в  Подмосковье.

МИНИГРЯДКИ.

            Часто  хозяева  дачных   участков  задумываются — как разместить на ограниченном пространстве все, что хочется. А хочется и цветники, и сад, и место для отдыха, и огород с грядками...  «Разместить все самое необходимое», каждый представляет по  своему. Одному жизненно необходимо вырастить несколько мешков картошки  (чтоб закромам не пустовали),   другой не мыслит жизни без помидоров, третьему   реально нужна лишь свежая зелень да несколько огурчиков на салат, все остальное  для  него — излишества…  И  многие  дачники  имеют  свои «секретные приемы», позволяющие почти волшебным образом получать с крохотного клочка земли достойный урожай...
                Одни  используют    контейнерные посадки. Бочка, ведро, старый таз — что есть под рукой, в то и сажают.  Другие  используют  уплотненные и совмещенные посадки. Соседство овощей с цветами (бархатцами, настурцией или ноготками) не только радует глаз яркими красками. Посаженные поблизости, эти цветочные культуры защищают овощи от атак вредных насекомых.  Многие  организовывают  «Огород-пирамиду»  в   несколько  ярусов…
                Я  же  решил  соорудить  своеобразный  «Огород по вертикали».  Те  же  минигрядки,  только расположенные в другой плоскости.   Вот  и  получилась  такая  «Огуречная  клумба».  Для  реализации  идеи  сначала  планировалось  использование  толстых стеблей  бамбука,  но  тут  подвернулись  остатки  водопроводных  полипропиленовых  труб  -  и  каркас  был  смонтирован  за  полчаса.  Из  овощей  были  выбраны  огурцы  -  эта  вьющаяся  культура  вполне  довольствуется  малым  количеством  места.  Главное, что  на  моей  клумбе  удобно было   за  ними ухаживать, а растениям хватало света, воды и питания.  Из  посаженых  из  семян  шести  растений  за  лето  удалось  собрать  почти  3  ведра  огурчиков…
                Использование грядок нестандартной формы помогает максимально эффективно использовать свободную площадь,  а   организованный по этому принципу огород   смотрится интересно и привлекательно  при  этом  овощные культуры     органично и эффектно  выглядят весь сезон, с  весны до самой осени   и  могут украсить ваш участок    не  хуже декоративных растений.            
                Украшая свой огород, многие задумываются, как создать грядки своими руками «не как у всех». Интересные идеи приходят в голову  и  остаётся  только  воплотить в  жизнь собственное оригинальное творение.   А   сами конструкции   и  выращенные культуры станут украшением участка   и  войдут   в   общий ландшафтный дизайн…

ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…