Порт-Рояль и Тортуга

Олег Чих
Из Испанских колоний сокровища шли:
В Мадридской казне оседали они;
Галеоны* океанские появились тогда -
Под  охраной сокровища перевозили всегда.

Жемчужиной Нового Света Картахена была:
Укрепленный форпост  испанского короля.
Драгоценные камни, золото и серебро
В сундуках на галеонах перевозилось оно.

В порту Картахены собирались корабли,
Через Карибы и Атлантику поплывут они...
Губернатор отчёт представлял королю:
На галеонах под охраной отправляя казну.

Но на пути караванов Ямайка была -
Порт-Роялем пиратским гремела она.
Карибский бассейн был подвластен ей,
Пиратские шхуны швартавались на ней.

Потрепанные в абордажнных боях корабли,
На ремонт и отдых в Порт-Рояль шли,
Сбывали награбленное и пили ром:
Кто в пиратскую романтику был влюблён.

Но сокровища галеонов были у всех на уме
И в Карибское море уходили все...
Быстроходные пиратские шхуны тогда
Настигали галеоны испанского короля.

Награбленное в Порт-Рояль и в Тортугу свозили они,
Гулянки и пьянки продолжались в те дни...
..Бог не мог допустить чтоб Ямайка цвела,
Землетрясением Порт-Рояль он уничтожил тогда!*

Порт-Рояль на Ямайке, Тортуга на Гаити*
Были пиратскими базами тех давних событий!


*Галеон - большое океанское, хорошо вооружённое судно
16-18в. предназначенное для перевозки сокровищь в
Испанию из колоний "Нового Света".
*Землетрясение на Ямайке 1692 года разрушило и затопило
Порт-Рояль, что способствовало перебазированию пиратов
на Тортугу (Гаити).
*Гаити - Французская колония завоёванная у Испанцев,
с северо-западной стороны  которой находился пиратский
остров-база - Тортуга, откуда делались пиратские налёты.

 
                16.09.2022г.