Вы, люди, - выродки систем!

Софи Осипова
Я никому не покажу, не дам и прочитать
Эти стихи, ведь знаю точно:
Вам не суждено понять!
И мне не важно, что для вас
Нет больше жизненных прекрас,
Кроме лишь выпивки в конце
Недели, мрачности в лице
Искусственном на фильтрах всех,
Не можете сыскать потех,
Ломая, убивая,
В грязь Вдохновение сбивая,
Все рвенья вновь уничножая...
Ведь вы хотите, чтобы был
Ребёнок сродком серых масс,
Пустым читателем газет...
Зачем пишу я?.. Где ответ?!

Вы не прочтёте всё равно,
Зачем опять ворочать дно
Души и изливать опять
Слова, что просто прочитать
И уж ни капли не понять
Так просто, как погоду узнать
В журнале новом в сентябре...
Но будет природа на волне
Одной мыслительной, тугой
С синоптиками праздности мирской?
Ан нет, погода всё равно
Нам даст другое. "Ничего...
Вы всё когда-нибудь, - скажу, -
Поймёте, - нет, я лучше правильно вам мысли изложу.... -
Понять - другое уж совсем! Не то, что
Жители систем
считают за него в главах
(Коль уж имеются такие). Прах -
Вот что живет в ваших сердцах!
И страх
За то, что будете не теми,
Кого уж выродки системы
Хотят узреть в вас..."

"Мы как люди! Мы как все!
Зачем нам думать, мыслить... Тлеть
Мы будем в пустоте...
И в серости
В её уж истинном лице!
Мы будем умирать в стенах
Своих обтянутых мирков
Коврами, что впитали в шёлк
Единомыслие, однообразность
Пустую жизненную праздность,
Шаблоны, ярлыки, закрытость,
Мышления стереотипность,
Что не покинет ни на час..."

Глухих, слепых, немых - то есть вас!
Имея зрение и слух,
вам всё равно держать испуг
Приходится в себе  -
Да, думаете так!
Испуг быть "не таким, как все",
Не бежать за стадом по горе...
Вниз, только вниз ведёт
Ваш путь! А времечко придёт
(Точнее, вот оно, уж здесь)
Тех, кто уж с честью постареть
спокойно может. Но не умереть:

Людей таких ведь помнят все!
Они живут века в сердцах
И тех, кто уж познал и мрак,
И тех, кто просто жил в "мирках"...
Первые знают, понимают;
А уж вторые - всё никак...

Вы, люди, - выродки систем!
Умеете вы лишь терпеть
Тех, кто пришёл к вам не с небес -
С другого места этот бес!

ТерпИте, что уж, убедить
В том, что уж под копирку жить
Не правильно, я не смогу...
Но и не буду, нет! Пойму
Теперь, что "правильность" -
Ведь слово тоже из систем
Пришедшее... Хочу сказать вам всем:
Не будьте в тухленьком мирке,
Не замыкайтесть, на замке
Вы не пишите номер свой...
(А он имеется) "Чужой"
Чтоб якобы не мог пройти,
Через преграды перейти...

Но нас, "Немногих", всё равно
Не переубедите. Дно
Вы можете рыть себе сами...
Мы хотели - мы сказали...
А слушать или нет,
В ваших сердцах созреть ответ
Сам должен. Я не буду ведь
Вас заставлять идти за мной
И следовать... Хотите -
Тьмой и дальше дорогой
Своей дышите -
Вот весь ваш покой...
 



13.09.2022