Саженцы

Марина Юрченко Виноградова
     Светлой памяти Георгия Иванова, Ивана Бунина, Дона-Аминадо и других вынужденных переселенцев с родной земли.

     Не пустили б поэта в Париж –
     он лежал бы на Новодевичьем.
        Вероника Долина.

   — Вы не жалеете, что уехали с родины?
   — Как можно жалеть о том, что не убит?
     Из интервью с вынужденным эмигрантом.

Гордится клевер там, где плачет сныть,
а в стайке лопушиной светит донник.
О примула, как ты решила быть
там, где вьюнки врастают в подоконник?

Немало всходов матери-земли
посеяно в других местах планеты.
Ростки несчастной родины вдали
искали для себя тепла и света.

Прижились ли они в ином краю?
Пустили корни? Высохли от горя?
Сады чужбины тоже не в раю,
но родина – скосила бы под корень.

Где тысячи погубленных ростков,
семян тугих оставить не сумевших?
Смог выжить в бурю тот, кто был таков.
Кто мешкал, тот пополнил сад умерших.

К чему звучат красивые слова,
когда за ними смерть в затылок дышит?
Верней туда бежать, где жизнь права,
где голос твой узнают и услышат.

Зажав землицу горькую в горсти,
спасайтесь, клевер, примула и донник.
Растения бегут – с мечтой цвести
повсюду, где позволит им Садовник.











Иллюстрация: художник-сюрреалист Christian Schloe