В океане

Игорь Снежневский
Рыбак задумался. Причина
Для  грусти есть: висит туман
Над палубой, а океан
Молчит, пугает, как пучина,
Не знающая чувств и дна, -
Там рыба, в глубине она.

Легко глядеть в простор бездонный,
Когда на  берегу с утра
Стоишь ты, помня, что вчера
Стоял ты так же здесь и сонный
Плеск волн в тумане различал,
Был сыт, спокоен и молчал.

Но в океане жизнь иначе
Течёт; глядишь по сторонам  
Ты, страх имея, веришь снам,
Вручив надежде и удаче
Судьбу тревожную свою
У мрачной бездны на краю.

Стоит рыбак - простой мужчина,
Он строг, не любит лишних слов.
Все мысли - будущий улов,
А взгляд суровый - не личина,
В нём правда: штормы, холод, зной,  
И мили, мили.... за спиной.