Эти глаза

Эдуард Скворцов
Разобиделась милая в пух и прах,
Очередью  искр из глаз прошила,
Исподволь уличив во всех грехах,
Моё отторжение в душе свершила…

Как выразительны её глаза,
Когда лицу привычна радость…
Они сверкают как острая фреза,
Присуща им для счастья сладость.

Глаза для тела не просто орган,
Глаза – мира оперативное отражение,
Как бы не был человек издерган,
Доступно ему красочное воображение.

От увиденного можно прийти в ярость,
Посчитав свою судьбу прокаженной,
А можно испытать безмерную радость -
Красою мира вдохновленной.

Когда сердце взывает к пощаде -
Глаза застит горькая слеза.
Когда же душа внакладе -
Все тело сотрясает эмоций гроза.

Любимому её глаза искренне рады,
Врага всуе не жалуют приветом.
Очи её не скрывают жуткой досады,
Когда веки ко лбу чистому воздеты.

Глаза женщины бесценны в общении:
Добиться с ходу чужого внимания
Или испросить желанного прощения
Без угроз физического завоевания.

Когда же на виду у людей двое
Мечут злые, быстрые взгляды,
Предательски в теле  сердце ноет,
Испытывая ненависти разряды.

А вот смущение – это дрожь ресниц,
Чередующаяся с отводом глаз,
Подобное следу велосипедных спиц,
Скрывающее настроение проказ.

Глазами женщина может сражаться,
В них скрыта их эмоциональная сила,
Когда мысли ваши в голове кружатся,
А на сердце все непривычно мило.

Глаза – определенно зеркало души,
Если взгляд не отводит человек,
Давая понять –  симпатию не туши,
Иначе не узнаешь собеседника вовек.

Когда же глаза бесцветные,
Подернуты шторкой-пленкой,
Очи девушки беспросветные,
Воспринимают мир с уценкой.

Со скидкой на болезнь и усталость,
На отсутствие неизбывной радости,
Для зрачков цвета вялости,
Недоступны счастья малости.

Глаза человека преображаются,
Когда счастьем сияет лицо,
И в зрачках отображаются
Все похвалы и эротическое словцо.

Счастье общения непреходяще -
Милой заглянуть в глаза,
К несказанной радости вящей -
Бытует там укрощенная гюрза.

В ноги к любимой я не упал,
Просто взял её осторожно за руку,
И покаянно в глаза поцеловал,
Отвращая неминуемую было разлуку.