Продолжение диванной истории

Валентина Тен
И к волшебному дивану сгинул Музы интерес, –
Ей теперь важнее виршей весь уборочный процесс.
Всё хвосты моркови крутит, свёкле кудри подобьёт,
А потом, ещё и редьки грядку разом уберёт.

Говорю ей, вопрошаю: «Ну, зачем тебе запас?
Ведь в раю нектара хватит на богов и низший класс.
Что ж ты рвёшься так на грядки, свою вахту пропустив?
На диване, после бани - неозвученный мотив.

Без тебя диван теряет элементы волшебства.
Он с натугой выбирает подходящие слова.
А тебе плетёт на грядках бабье лето кружева…
Так ты, Муза, просто баба? Или я тут не права?

Я считала, ты - богиня! Святость рядом, высший свет!
А ты пашешь, как рабыня, без отрыва на обед.
Что ж ты нос свой задирала? Пыль пускала мне в глаза?
Что ж ты щёки раздувала, как соседская коза?

Суть твою теперь я вижу, тебя с грядки не согнать!..
Ну, и ладно! Впредь, я буду без тебя стихи писать.
Но когда укроет снегом огород и двор, и сад,
Муза, на диван волшебный попросись из райских врат.

Я прощу тебе прогулы, за труды – я всё прощу!
Рифму сочную подбросить в мои вирши попрошу.
Без тебя, диван скрипучий предлагал – да всё не то, –
Волшебство там исчезало, как вода сквозь решето!

             16.09.2022                В.Тен