Исаак Левитан. Русская благодать

Шувалова Татьяна Григорьевна
В тишине благой вечерней,
Тёплым светом напоённой,
Монастырь сияет древний
В землю русскую влюблённый.

Купола и колокольня,
Воспылав в закатном блеске,
Над густым взмывают лоном
Разнолиственного леса.

Что объял так вдохновенно
И заботливо, и нежно,
Белокаменные стены
Кружевной каймой безбрежной.

И отрадно сердцу, глазу,
Как украшена лилейно
Облачков искусной вязью
Неба высь благоговейно.

Вся краса бескрайней шири,
Что впитала Божью милость,
Венценосной дивной лирой
В водной глади отразилась.

Что зеркальна и лазурна,
Без движения и зыби.
Где листы купав ажурных
Плавным кружатся изгибом.

Как прозрачен воздух зыбкий!
В этом благостном покое
Тишины звенящей свиток
Дышит радостью простою.

От сует мирских трясины
В эту тихую обитель
Шаткий мостик перекинут, -
Веры трепетною нитью.

Здесь земного мира бренность
Вмиг рассеет, как рукою.
Дух бодрит святая древность,
Веет миром и покоем.

Благодатью безмятежной
Полон край привольный русский,
Дышит Верой, и Надеждой,
И Любовью безыскусной.

Что взирает в наши души
Благосклонным неба взором,
В светлый мир Творца зовущим
Сокровенным разговором.