Когда месяц в небе жнёт стебли комет...

Иван Кириллович Истомин
Когда месяц в небе жнёт стебли комет,
На землю бросая солому лучей,
Когда заметает оставленный след
Ночь светом чуть тлеющих в храме свечей,

И скрипнет пружинами старый матрас,
Когда ты не в силах Морфея постичь,
На бок повернёшься в который уж раз,
Стараясь движением бодрость отстричь,

Когда все сознанье, от жара кипя,
Не в силах окажется мир понимать,
Когда лучи солнца, нещадно слепя,
Начнут население в бой поднимать,

Окажешься лишним, на этом пути
Сегодняшней жизни, вчерашняя тень,
Не в силах событий косу расплести,
И встретить вступивший на пост новый день.