Читал как-то стихи я у Бродского

Евгений Заикин
Читал как-то у Бродского про
Старение…
Про девицу, про скорость и кофточку.
Есть вот мысль, что все это мгновение,
Ну, а мысль улетает в ту форточку,
Плохо это, когда вдохновение,
Не имеет любого влечения!

А судьба все смеялась и
Скалилась…
Да и бесы сорвались с цепей.
Пред иконой душа тайно каялась,
Жгло в молитве средь многих свечей,
Впереди ждет в сценарии занавес,
Так сказал мне монах архивариус!

Понимаю, что что-то
Утрачено…
Да и пусто в итог впереди.
Там в стихах в тему все обозначено,
Коль упал, то вставай и иди,
Не беда, что дорогой растрачено,
Было все! Значит так обозначено!

Для чего-то даны эти
Трудности…
Спотыкаясь упал, встал – иди.
Так бывает – живем в полной глупости,
И судьбу не вини, подожди,
Мир вокруг весь пал в грешность абсурдности,
Пребывая при тупости в грубости!

Читал как-то стихи я
У Бродского…
Он открыл целый мир для меня.
Избегаю теперь двора скотского,
Где о «будущем светлом» трубят,
Направляя в страну идиотскую,
Чтоб вкушали житуху сиротскую!

Ну, а так – всем дадут хлеба
Корочку…
И погонят искать некий брод.
Если нет, то поставят под черточку,
Весь идущий к свободам народ,
Каждый вспомнит Поэта и форточку,
И ту самую деву, и кофточку!

 

Фотография размещена из личного фотоархива автора.
© Евгений Заикин, 2022 год

Предлагаю послушать прекрасную песню и музыку:
Одиночество. Иосиф Бродский.

https://www.youtube.com/watch?v=v5zjNOu10Y4

https://www.youtube.com/watch?v=8MrTY6GUF-s

Видео размещено из открытых источников в Интернете на Youtube