***

Лев Котюков
                Если мы любим друг друга,
                то Бог в нас –
                и любовь Его совершенна.


Выхожу один я из запоя,
И никто со мной не говорит…
И чужие звёзды надо мною,
И душа, как Родина горит.

Я один в пределах окаянных!
И теперь, быть может, навсегда:
«Не бродить, не мять в кустах багряных
Лебеды, и не искать следа».

Эти строки нервные когда-то
Я в преддверье трезвости сложил, –
И забыл, как праздничные даты,
И как даты скорбные забыл.

Раскололась ледяная чаша,
Расплескалось жаркое вино!
Эта жизнь давным-давно не наша –
Но иной, похоже, не дано.

И во тьме, в пределах окаянных,
Повторяю глухо, как тогда:
«Со снопом волос твоих овсяных
Отоснилась ты мне навсегда…»

И любовь, как сон, неповторима.
И в багряной роще тишина…
И душа, как Истина, незрима,
И душа без Истины страшна…