Чайка наставник

Геннадий Серов
Чайка спит, качаясь на волне,
Клювом воду черпая “в отключке”.
Старая она и - в стороне,
А подальше - молодёжь и в кучке.

Чайка дремлет, глаз закрыт совсем.
Только клюв чуть-чуть воды коснётся,
Веком дёрнет, мыслит: "Что же съем?
Может, счастье мне и улыбнётся?"

Хитрая старушка за бортом,
Знает, когда камбуз убирают.
И заметим, что при том, при всём
Моряки же чаек не пугают.

Молодёжь на страже, вдалеке,
Учатся у старой расслабляться.
Их желудки просто налегке,
Опыта приплыли набираться.

Опыт к нам приходит не спеша,
Как мозоль, растёт он постепенно.
Кто за опыт не платил гроша,
Тот голодный ходит - это верно.