Вспоминая 1991 год

Лев Котюков
                Поднимите мне веки!
               
                («Вий» Н.В. Гоголь)

С коммунизмом расквитались,
Проклиная хором зло.
Ели, пили, похмелялись
И считали – повезло.
Но молчал во тьме глубокой,
Не смыкая тяжких век,
Беспощадно одинокий
         Человек-нечеловек.

Но молчанью не внимая
Продолжался гнусный пир…
И себя, не понимая,
Жил надеждой русский мир.
И в бессмысленной надежде
Занимался новый век,
И молчал во тьме, как прежде,
          Человек-нечеловек.

Но мерещился уродам
Образ жизни неземной…
И плодила смерть свободу –
С беспощадной новизной.
Но с презреньем к песням новым,
Не смежая тяжких век,
Жил молчанием, как Словом,
           Человек-нечеловек.

И последнее молчанье
В недрах памяти моей,
Неподъёмными ночами –
Всё страшнее, всё родней.
И послушен воле рока
Цифровой, звериный век…
Но молчит во тьме до срока,
Беспощадно одинокий
           Человек-нечеловек…