Дожить до сорока

Ириша Поташова
Дожить до сорока, у жизни нет границ,
И видишь как же мало в ней осталось,
Уже не тянет стаей к югу мчащих птиц,
В глазах тоска, а чаще и усталость.

Дожить до сорока, со шваброй и ведром,
В котором навсегда утоплена корона.
Услышать хриплый голос за окном,
Простого алкаша, совсем не Апполонна.

Дожить до сорока - увидеть взрослой дочь,
Которая тебя все чаще жизни учит,
Дожить до сорока, как будто встретить ночь
В пижаме и носках, а лучше, теплом худди.

Дожить до сорока, без денег как всегда
На стареньком Ниссан, а не на Мерседесе,
За шторками зима, за стеклами звезда,
Как будто тебе пять, и в сказке ты принцесса.

Дожить до сорока, чтоб знать как шепчет дождь 
Часами напролет по крыше с профнастилом,
Чтоб видеть белым день,сияющею рожь,
На солнечных лучах в полосках горной пыли,

Дожить до сорока с селёдкой и борщом,
Собакой без цепи, ворующей котлеты,
Дожить до сорока с очередным котом,
Поющим по утрам весенние сонеты.

Дожить до 40 с ранеткой в коробах,
Набитым хреном сочным горлодером,
Жарками по весне,а осенью в плащах,
И в поисках груздей в сосновых склонах.

Дожить до сорока, с картошкой в закромах,
С морозами зимой, щеками нежно алыми,
С субботней парною на берёзовых дровах,
Не всё ещё сбылось, но я старалась.