Вариант

Сергей Ошейко
************************

Нередко жизнь как западня,
Загонит в угол - будь любезен,
Сдавайся, если прожил зря,
Или стреляйся - факт известен.

Но есть и третий вариант,
Перехитри судьбу - злодейку,
Петляй как заяц наугад,
А сам ищи во тьме лазейку.

Глядишь - и обхитришь её,
Саму загонишь в угол пятый,
Будь осторожен - у неё,
Туз в рукаве всегда припрятан.

Ты лучше с нею подружись,
Пообещай ей быть послушным,
Поговори с судьбой про жизнь,
Но постарайся быть не скушным.

Надежда есть, что усыпишь,
Ты эту юркую злодейку,
А как уснёт - коль не сглупишь,
Продашь в мешке за три копейки.

А сам начни совсем с нуля,
Неважно, молодой ли, старый,
На жизни бал как с корабля,
Шагни, как путник запоздалый.

И проживи, как ты хотел,
Хоть час, хоть день, а может годы,
Ошибки - те, что ты имел,
Перетасуй, как карт колоду.

И, каждый раз, когда тебе,
Придётся делать выбор новый,
Ты помни угол в западне,
Он хоть и пятый, но суровый.