Государыне

Андрей Николаевич Репринцев
Ты, государыня Осень, времени цвет и запах,
Время всегда задерживается, когда у тебя в гостях,
Овеществляешь нежно, как зверь на кошачьих лапах,
Крадущийся тихо, медленно в утренних новостях.

Где-то грохочут войны, где-то летят снаряды,
Нонкомбатантов мочат в длинных очередях,
Ты же всем даришь ближним листьев своих наряды
И засыпаешь ими спящих в твоих полях.

Много ли пользы надо старому человеку?
Только тебя увидеть, только тебя вдохнуть,
И прикоснуться нежно вместе с тобою к веку,
Юности бесшабашной, чтобы ногою пнуть.

Эпоха, когда студенты свои одевали шапки
И уезжали в поле биться за урожай,
Почти уже завершилась, лишь поджимают лапки
Интеллигенты, севшие в будущего трамвай.

Только с тобой любезен август, весёлый месяц,
Добрый и славный малый, ведь урожай неплох,
Пока не приходит время военкомата лестниц
Студенты спасают сливы от дрозофил и блох.

Им возвращаться скоро к старческой профессуре,
Ты, государыня, знаешь будущего пути,
И подвергаешь подданных хитрой своей дрессуре,
Чтобы они не знали, можно ли где сойти.

Мы же снимаем шапки, кланяемся прилежно,
Служим тебе на совесть, даже баклуш не бьём,
Будь с нами доброй, тихой и временами нежной,
Вместе с тобой ещё мы многое проживём.