Снег. Из Мао Цзэдуна

Андрей Николаевич Репринцев
В пейзаже севера теснятся груды льда
Под белой пеленою снегопада.
Стена великая как будто навсегда
Сокрыта мутью мутною от взгляда.

Спит дальше жёлтая застывшая река,
Над нею змеи серебра танцуют,
Там горы победили облака,
Ветра неистовые между ними дуют,

А на равнинах вверх бегут слоны,
Из воска словно бы, а может быть из снега,
Спешат сейчас, пока они сильны,
Небес владыку растоптать с разбега…

Мир прояснится. В ясном свете дня
Вновь станет красное на белом очевидно,
Как кровь на шёлке, красоту храня
Всех гор и рек, пока их будет видно.

Зим красками бывали пленены
Герои многие, пред ними преклоняясь,
Но, к сожалению, создатели страны
Сгибали мир, воспеть их не пытаясь.

И даже баловень небесный Чингисхан
Лишь сов предпочитал стрелять из лука,
Сметавший государства ураган
Не ведал силы сочетаний звука.

Пусть люди ветра и потока вновь
Рождаются, чтоб биться вместе с нами,
Им суждено воспеть на белом кровь
И мужеством, и силой, и словами.