Сократ

Виктор Татьянин
Как сложно стать философом - Сократом!
Нет мудрости в решительных делах,
Или, напротив, искажённый страх,
А, значит, будет каждый виноватым.
…………………………………………………………….
Субъект сегодняшний  никак не понимает,
Что Жизнь  всегда богата там,
Где человека через душу пропускают,
Порядок справедливый, - не бедлам.

Но справедливость ни кусок из ткани,
А действия внутри страны и вне,
Не ожидания, когда проблема канет,
Не предпочтение решать судьбу в войне.

Не кичиться оружием  стоглавым,
И не бросаться  дурнем силовым,
За ради  мёртвой и ненужной славы,
Подмяв  народ генезисом своим.

Сократ отравлен – лжи людской опасен,
А современные,  не на своём пайке,
И Мир, который так ещё прекрасен,
Пожалуй,  держится  в одной руке.


Однако, есть  всевидящее Око,
Что умиляет разную чуму.
И, если кто-то философствует «высоко»,
Оно  даёт успокоительность уму.
……………………………………………………..
Пускай поднимут руки те, кто вынул,
Из упаковочки вселенский препарат,
Как сделал древнегреческий Сократ,
Он до сих пор даёт полезный стимул.