Игра природы

Александр Онищенко
Знакомая улыбка, тонкий профиль,
Грустинкой обведённые глаза –
Во мне отозвались фантомной болью,
Смутили, как случайная слеза. 
 
И сердце, занесённое годами,
Вдруг осветилось трепетным лучом,
И память, заигравшая тенями,
Накрыла явь магическим плащом.

И счётчик лет, охваченный смятеньем,
Движенье стрелок повернул назад -
И замелькали блёстками мгновенья –
Страстей, волнений целый звездопад.

И сладких мук бездонная пучина,
И ад потерь, и пропасти тоски
Слились в одну гигантскую картину,
Где не просохли алые мазки.

Смотрю, оцепенев, на незнакомку,
Задумавшись о сходстве с той, другой,
И чувствую, как старые осколки
Тревожат ран, затянутых, покой.


17.09.2022