Ты все сможешь

Евгения Сапего
Если душу гнетёт одиночество,
Положи свою руку на сердце.
Разрушая чужие пророчества,
Позволь сердцу биением греться!

Пусть сквозь холод, сквозь мрак, расстояния,
Через время и разные судьбы
Ты отыщешь родное дыхание,
Ты отыщешь и горечь отступит.

Вопреки всем кричащим: «Останься»,
Вопреки усыпляющим душу,
Среди них ты годами скитался -
Одинокий, холодный, ненужный,

Зато в яркой цветной круговерти
Среди шума и масок бездумных,
Так желавший фальшивому верить,
Безнадёжно пустой и угрюмый.

Просто верь, что расправив над бездною
Руки – крылья, объятые инеем,
Сбросишь старую шкуру облезлую
И черту проведёшь красной линией.

Проведёшь, отсекая ненужное,
Разобьёшь то, что отжило оземь,
У Судьбы взяв себе что заслужено,
Разделишь свою жизнь на до – после.

Разобьёшь всё, что мёртво. Оплачено!
Ты не хочешь в былое возврата!
Вчера было туманно – обманчивым,
Пускай будет безоблачным завтра.

Положи свою руку на сердце,
Слышишь трепет? Оно просит счастия,
Оно хочет в объятиях согреться,
Оно просит тепла и участия.

Только знаешь, ведь счастье – наука,
Нам лишь право на радость даётся,
А вся тайна его, вот ведь штука –
Счастлив тот, кто за оное бьётся…

Лишь идущий сквозь вьюги и ливни,
Тот, кого не пугает дорога,
Сможет всё одолеть и постигнуть,
Добредя до родного порога.

Добредя пусть усталым и нищим,
Пусть израненным прошлым. Наощупь.
Только тот, кто не сдался, отыщет
Огонёк, что горит тёмной ночью.

Ведь счастливым стать вовсе не просто,
Но ты смел и отважен, так знай -
Пусть былое останется в прошлом
И ты сможешь шагнуть через край.