Простить?..

Александр Олегович Гулин
Война с каждым годом все дальше от нас.
Увы, наползает забвенье.
Призывы я страшные слышал не раз –
Что время пришло для «прощенья».

«Простите», «забудьте», мол, столько прошло,
Сегодняшним жить – вот что важно…
Действительно, много воды утекло.
Но давности срок - не погашен!

Хотите простить? А представьте себя
В руинах деревни сожженной!
В сарае закрыли людей, не щадя,
Вокруг обложили соломой…

Представьте, как маленький мальчик сгорал,
От боли рассудок теряя,
А пьяный эсэсовец – радостно ржал,
В ухмылке свой рот разевая.

Змиевскую балку нам тоже простить?
Из памяти вычеркнуть, может?!
Как голыми пленных к оврагу вели,
Живыми под танк чтоб положить!

Блокаду простить? Вы готовы?! Тогда
Пожалуйте на Пискаревку!
Скажите же вслух о «прощеньи» слова,
А слушателей там - несчетно…

А прежде представьте, что думала мать,
Когда сын и дочь умирали!
Кому же последний кусок ей отдать,
Другого на смерть обрекая?!

Примеров таких – не один и не два.
Морозом они продирают.
Не менее жутки сегодня слова
О том, что «прощать» предлагают!

_____________________
Змиевская балка - место массовых казней жителей Ростова-на-Дону фашистами в годы Великой Отечественной войны.
Пискаревка - Пискаревское кладбище, место массовых захоронений жертв блокады Ленинграда.