Любимой

Потомок Хазар
Я уйду... Ухожу... Я ушел...
А вдогонку я слышу такое...
Это ложь, что другую нашел,
Кто сказал, что я нежусь в покое?

Кто навет в узелок завязал,
У тебя на пороге оставил?
Я ж замок на морозе лизал,
На ветру красоту твою славил.

В гололёд ногти рук обрывал,
Чтоб скалу покорить и увидеть
Образ твой, бахрому покрывал,
Но скользил вниз, боялся обидеть.

За овином собакой скулил,
И в пыли словно конь кувыркался,
Пред иконой о встрече молил,
Все картавил, хрипел, заикался.

Ты пойми, я молчу потому,
Что года закупорили глотку,
Мне на шею надели суму
А на ноги набили колодку.

И теперь мое сердце стучит,
Бьётся в грудь, будто раненый беркут.
Видит Бог, оно скоро почит,
И оставит навек Баядерку.