Айва бенгальская

Николайя Белоусова
Баиль, каменное яблоко,
матум, эгле мармелое
семейство Рутовых.


В Тайланде вам предложат
чай матум,
Из фруктов, что баиль,
со вкусом, что лукум.
Напиток есть щербет,
а в обиходе этот плод.
Он в индуизме свят,
из положительных пород!


p.s.: медленнорастущее дерево высотой до 15м, d плода 15-20см. круглый или продолговатый; при лечении: от кишечных инфекций, бронхо-лёгочных заболеваний; хранится 12 недель при t =9'с.