Назойливые грёзы

Павел Греков
    НАЗОЙЛИВЫЕ ГРЁЗЫ
  ( Ностальгическая шутка )

     " Может быть , и блажь , -
согласилась Эля , - но на этой - то
блажи всё и началось лучшее
в человеке . Из неё , из блажи - то ,
и получились песни , стихи , поэты ,
то , чем можно и нужно гордиться " .
    Виктор Петрович Астафьев
     " Царь - рыба " - 1976 год


Воет чувственная вьюга ,
Верещат в печи дрова ,
Лайка спит , печь греет друга ,
Внемлю странные слова :
" Ты , милашка , скинь рубашку ,
Полезай на сеновал !
Я сварганю с мёдом кашку ,
Я - старинный коновал ! . .
Излечу тебя , молодка ,
Я - таёжный эскулап !
Эля , плоть согреет водка
И отвар медвежьих лап ! . . "
Внемля нудный вой метели ,
Эля чувствует озноб ,
Душит кашель шейку Эли ,
Кашель скрыл словечко " жлоб " . . .
Но Эльвира возмутилась :
" Хамских шуток не люблю !
Рябчик - дрянь , а шутка - гнилость ,
Не бурчи , Аким , я сплю ! . . "
Воет чувственная вьюга ,
За окном трещит мороз ,
Печь теплом лелеет друга ,
Я ж вскричал : " Не надо грёз ! . . "
Охватила плоть прохлада ,
Плед верблюжий на пол пал ,
Слышу шорох листопада :
" Сочинитель сон заспал . . . "
Но спросонья плоть вскричала :
" Коновал Эльвиру спас ! . . "
Тишь с прохладой промолчала ,
Промолчал впотьмах Пегас . . .
Снова вспомнилась киношка ,
Я недавно фильм* воспел ,
Горний свет пронзил окошко ,
Свист раздался - чай вскипел . . .
Всё же дивны , Муза , грёзы :
Мешанина - явь и сон ! . .
Осень - шорох , грусть и слёзы ,
Осень - творческий сезон ! . .
Есть причуды у Морфея ,
Не понять причуды грёз ! . .
Но смолкает ритм хорея ,
Рдеет в небе поле роз . . .
Коли так , то бабье лето
Продолжается у нас ,
Тишь нарушил глас поэта :
" Коновал Эльвиру спас ! . . "

17 . 09 . 2022 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ

* Фильм 1979 года " Таёжная повесть " ,
стихи Павла Грекова " Таёжный коновал "
от 7 сентября 2022 года .