Когда рождается поэт?

Эдуард Скороходов
Когда рождается поэт?
В горниле боя или страсти?
Я знаю, что ответа нет,
Я знаю, это в Божьей власти.

Падёт вселенская печаль
На плечи серостью рассвета.
Что так болит? Чего так жаль?
Повержен враг. В разгаре лето.

А сердцу хочется любви!
Недостижимой, невозможной!
И, как её ни назови,
В ней слышно откровенье Божье...