Рязань и Владимир

Евгений Благоволин
Была Рязань соперницей во всем
Владимиру, что встал над Клязьмой,
Хоть и роднится Клязьма водами с Окой,
Но распри шли от князя и до князя.

Претендовали оба города на трон,
Который править мог огромной Русью,
Считал, что самый главный, это он,
Но вот заканчивалось это очень грустно.

Когда-то Всеволод Рязани не помог,
Да и Рязань Владимир подводила,
Никто даже подумать и не мог,
Что скоро разорит их вражья сила.

Соединиться не смогли князья,
И пали каждый от своей гордыни,
Лежит в руинах русская земля
И  триста лет ей в рабстве быть отныне.

Не удержали ни Владимир, ни Рязань
Того, на что всегда претендовали,
Верх надо всеми вдруг взяла Москва
И ей главенство города отдали.

Теперь бок о бок города стоят,
Храня свою историю большую,
Рязань с Владимиром князей погибших чтят,
Хотя о прошлом может и тоскуют.

Стоит Рязань на окских берегах,
На клязьменских стоит город Владимир,
И оба города так дороги всем нам,
Пусть все решается в России только миром.