Среди хризантем...

Сендр Фридайвер
Среди хризантем
один затесался цвет
и тот василёк...

               С  Ф.

   P.S. Согласно эстетической категории японской поэзии твёрдых форм, "Нагори" — нечто уходящее, исчезающее, последний отблеск.
   Василёк увядает в сентябре среди входящих в свой самый яркий образ хризантем.
   Киго сезонное слово обозначающие и указывающий на сезон года, а также на его период. Начало, середино или завершение сезона с неприменным возникновением следующего.
   Но киго ещё указывает и на одного из авторов хайку прошлого, на его смерть в этот день.
    19 сентября 1902 года, 120 лет назад, умер величайший метр поэзии хайку - Масаока Сики.
В 35 лет ушёл из жизни мастер создавший современную поэзию хайку.