Монолог старого табурета

Юлия Одинцова 2
Пожалуйте в мир масок и теней,
Здесь жизнь моя! Я расскажу о ней!
Стою за сценой много-много лет -
На длинных ножках старый табурет.
Таких вы не отыщете сейчас,
Не мастерят их даже на заказ!
Бессменный реквизит и атрибут,
На мне сидят и на меня кладут
Перчатки, маски, шляпы
И зонты,
Костюмы, покрывала и цветы...
(Вот и сейчас вы видите бардак,
За целый день не уберут никак!)
Театр наш особо не гремит,
Но в городе довольно знаменит.
Я не предмет, стоящий не у дел!
На мне Качалов даже раз сидел!
Познал я тайны сцены и кулис,
Видал и режиссеров, и актрис,
Гримеров и актеров всех мастей!
Вот где накал шекспировских страстей!
И хвастуном прослыть не побоюсь -
Репертуар я знаю наизусть!
А иногда (вот это звездный час!)
Стою и я в прицеле сотен глаз!
Пусть небольшая, но какая роль!!!
Держу я Кубок гордо, как король!
(Его как раз мне под ноги вчера
Швырнул актер... не задалась игра!
Забыл слова по роли,
Вышел сбой,
Теперь, наверняка, уйдет в запой...)
Мой монолог вас утомил слегка?
Пардон-мерси,
Простите старика!
Ведь по ночам, средь хлама и гардин,
Я остаюсь совсем-совсем один...
Поговорить душевно очень рад!
Но все равно на службе, как солдат!
Вы, кстати, как сюда смогли попасть?
Тут, кроме кубка, нечего украсть,
И тот из меди, не из серебра.
Ну вот и утро! На спектакль пора...

Художник-орнаменталист Алексей Акиндинов
Картина "Натюрморт с маской и кубком", 1993-2013 г., холст, масло, 60X50