На фото - рабатка с хреном на даче Автора в Подмосковье.
НЕМНОГО О ХРЕНЕ.
На многих приусадебных участках произрастает удивительное растение - многолетний Хрен. Непритязательный деревенский овощ, который возделывается ради толстых, мясистых корневищ, обладающих горько-острым ядрёным вкусом, добавляющим остроты и перчинки любым блюдам. Он неприхотлив и вынослив, и в благоприятных условиях разрастается в большие красивые и пышные «кусты»…
У многих хрен одна из любимых пряностей. Он не только придает оригинальную ноту вкусу мясных и рыбных блюд, соусов и маринадов, но и насыщает их специфическим горько-острым ароматом (обусловленным содержанием в Хрене горчичного масла). Корни и листья Хрена применяют при консервировании и засолке овощей, и при приготовлении «одноименной» закуски - “хреновины” (острой приправы, из, пропущенных через мясорубку, помидоров, хрена, чеснока, соли, сахара, молотого чёрного и болгарского сладкого перцев). Или простой “хренодер”, из измельченных корешков, сахара, соли и огуречного рассола. Можно просто натереть Хрен на мелкой тёрке (перед этим оставляя его на ночь в холодной воде), добавить соль, сахар, лимонную кислоту и сметану, что делает Хрен нежнее и ароматнее. При работе с Хреном не следует использовать уксус - он огрубляет Хрен, и ликвидирует его естественную жгучесть…
Хрен не только вкусное добавление к блюдам, он необходимое элемент к повседневной пище. Хрен лекарство: он природный антибиотик, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам; Свежие листья растения содержат большое количество каротина. Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры. Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями. Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение. Снижает уровень сахара в организме. Удаляет камни из мочевого пузыря. Лечит лицевую невралгию…
Хрен упоминается в рецептах блюд и закусок со времен Древнего Египта, Греции и Римской империи. К IX веку, он появился и на Руси. В настоящее время он распространен повсеместно, вплоть до районов Севера (некоторые его виды встречаются даже за Полярным кругом)…
У нас, в дальнем уголке участка, имеется небольшие грядки где и произрастает хрен. При посадке плантации садовой голубики (на фото она начинается в правой части), остался свободным небольшой уголок-рабатка (маленькая прямоугольная грядка). И было принято решение засеять и его хреном. При этом мы знали, что многие стараются не допускать его на подворье, так, как Хрен мгновенно заполоняет всё свободное пространство на грядках и агрессивно “оккупирует” всё вокруг них, а вывести его практически невозможно. Его корни (длина которых может достигать семи метров) растут одновременно – в глубину и в ширину. Найти их окончания и полностью удалить из почвы - бесполезно. Поэтому, по периметру вокруг рабатки были закопаны листы жести вертикально на глубину до 1.5 метров, чтобы корни не распространялись. Затем несколько раз за лето, прилегающую к участку метровую полосу (со стороны газона), обильно посыпали поваренной солью, (которая раскисляя почву, не позволят Хрену разрастаться), но не уничтожает и не портит газон…
Кстати, следует отметить уникальную жизнеспособность растения . При осенней выкопке Хрена, мы просто оставляем мелкие корешки, или их кусочки, а они и порождали «новую жизнь» на следующий год...
Убирают Хрен поздней осенью до наступления заморозков, как только его листья начинали желтеть. После этого периода, корни становились более жесткими и менее упругими. Копают корни и раньше - не ждать же поздней осени, чтобы замалосолить ранние огурчики, или сделать летнюю “хреновину”…
Почти до Нового года свежие корни Хрена хранятся в ящиках с песком в подвале (главное, чтобы они не соприкасались друг с другом). Много Хрена храниться (до весны) в высушенном виде. А засушивается хрен так: с корней очищается тончайшая верхняя кожура и корни нарезаются тонкими ломтиками. Выкладываются на чистую бумагу и сушатся на веранде дней 10 (до характерного хруста), накрытые марлей, чтобы не пылились. Затем, при необходимости, засушенные ломтики измельчаются в порошок, из которого практически моментально готовится острый и жгучий столовый хрен, добавляя немного соли, сахара, огуречного рассола и несколько ложек сметаны, или варенной свеклы…
Древнерусское написание – Хренъ (в корне – гласный «ять»), и предполагают, что название растение произошло от древнерусского «крен» - что означало «запах». Родственными словами являются: украинское – хрiн; белорусское – хрэн; болгарское – хрян; польское — chrzan…
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…