Дачные поделки. Немного о хрене

Валерий Анатольевич 2
На  фото -  рабатка  с  хреном  на  даче  Автора  в  Подмосковье.

НЕМНОГО  О  ХРЕНЕ.

                На   многих   приусадебных  участках   произрастает  удивительное   растение   -   многолетний    Хрен.   Непритязательный   деревенский    овощ,   который  возделывается   ради    толстых,   мясистых    корневищ,   обладающих    горько-острым   ядрёным   вкусом,   добавляющим   остроты   и   перчинки   любым   блюдам.   Он    неприхотлив  и   вынослив,   и   в    благоприятных   условиях   разрастается    в   большие   красивые   и   пышные   «кусты»…
                У  многих  хрен  одна  из  любимых  пряностей.  Он    не   только   придает    оригинальную   ноту   вкусу    мясных   и   рыбных   блюд,   соусов   и  маринадов,   но   и   насыщает   их   специфическим    горько-острым    ароматом   (обусловленным   содержанием   в   Хрене   горчичного   масла).   Корни   и   листья   Хрена   применяют   при    консервировании   и   засолке   овощей,    и   при   приготовлении   «одноименной»   закуски  -    “хреновины”   (острой   приправы,    из,   пропущенных  через  мясорубку, помидоров, хрена,  чеснока,   соли,  сахара,  молотого  чёрного   и    болгарского   сладкого   перцев).   Или  простой   “хренодер”,    из   измельченных    корешков,   сахара,   соли   и   огуречного   рассола.    Можно   просто    натереть   Хрен   на мелкой   тёрке   (перед   этим    оставляя   его    на  ночь  в холодной   воде),    добавить  соль,   сахар,    лимонную кислоту   и   сметану,   что   делает    Хрен   нежнее   и   ароматнее.    При  работе   с   Хреном      не  следует  использовать   уксус  -    он    огрубляет  Хрен,     и   ликвидирует   его   естественную  жгучесть…
            Хрен не только  вкусное добавление к  блюдам, он необходимое элемент к повседневной пище. Хрен лекарство: он  природный антибиотик, благодаря содержанию в нем фитонцидов — антимикробных веществ, которые полностью лишены недостатков, присущих синтетическим антибиотикам; Свежие листья растения содержат большое количество каротина.   Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.  Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями. Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.  Снижает уровень сахара в организме.  Удаляет камни из мочевого пузыря.  Лечит лицевую невралгию…
                Хрен   упоминается   в рецептах  блюд  и   закусок   со   времен   Древнего  Египта,   Греции  и   Римской   империи.    К    IX  веку,   он  появился  и   на Руси.   В   настоящее   время  он   распространен   повсеместно, вплоть   до   районов   Севера  (некоторые   его   виды  встречаются   даже   за   Полярным  кругом)…
                У  нас,  в  дальнем  уголке   участка,  имеется  небольшие  грядки  где и произрастает  хрен.  При  посадке  плантации  садовой  голубики (на  фото  она  начинается  в  правой  части),  остался  свободным  небольшой  уголок-рабатка (маленькая прямоугольная грядка).   И  было  принято  решение  засеять  и  его  хреном.  При  этом  мы  знали,  что  многие  стараются   не   допускать   его   на   подворье,   так,   как   Хрен   мгновенно   заполоняет    всё   свободное  пространство   на   грядках     и   агрессивно    “оккупирует”  всё   вокруг   них,   а   вывести   его  практически   невозможно.   Его   корни    (длина   которых   может   достигать   семи   метров)   растут   одновременно –   в   глубину  и   в  ширину.  Найти   их   окончания   и   полностью   удалить   из   почвы   -   бесполезно.  Поэтому,   по   периметру    вокруг   рабатки    были  закопаны  листы   жести     вертикально   на  глубину  до  1.5   метров,   чтобы   корни   не   распространялись.   Затем   несколько   раз   за   лето,   прилегающую  к   участку   метровую   полосу  (со  стороны  газона),   обильно  посыпали    поваренной    солью,   (которая   раскисляя   почву,   не   позволят   Хрену   разрастаться), но не уничтожает и не портит  газон…
                Кстати,  следует  отметить   уникальную   жизнеспособность   растения .  При   осенней   выкопке   Хрена,   мы   просто   оставляем  мелкие   корешки,    или    их   кусочки,   а   они   и   порождали   «новую  жизнь»     на   следующий   год...
                Убирают     Хрен   поздней   осенью   до   наступления   заморозков,   как   только     его   листья     начинали   желтеть.    После   этого   периода,   корни   становились   более   жесткими   и   менее   упругими.    Копают    корни    и   раньше  -   не   ждать   же  поздней    осени,  чтобы   замалосолить  ранние  огурчики,  или   сделать   летнюю     “хреновину”…
                Почти   до  Нового   года   свежие   корни     Хрена    хранятся  в   ящиках   с   песком   в   подвале   (главное,   чтобы  они   не  соприкасались  друг  с  другом).   Много    Хрена    храниться   (до   весны)   в   высушенном  виде.   А  засушивается  хрен так: с   корней   очищается     тончайшая   верхняя   кожура   и    корни   нарезаются   тонкими   ломтиками.    Выкладываются   на   чистую   бумагу  и   сушатся   на   веранде   дней   10   (до  характерного   хруста),  накрытые марлей, чтобы не пылились. Затем,   при  необходимости,   засушенные  ломтики   измельчаются  в   порошок,   из   которого  практически   моментально   готовится   острый   и   жгучий    столовый   хрен,   добавляя   немного   соли,  сахара,   огуречного   рассола   и  несколько   ложек   сметаны,   или   варенной   свеклы…
                Древнерусское   написание  –  Хренъ   (в   корне – гласный   «ять»),   и  предполагают,   что   название  растение  произошло   от   древнерусского   «крен» -   что означало   «запах».   Родственными    словами   являются:   украинское –  хрiн;   белорусское –  хрэн;   болгарское –  хрян;   польское — chrzan…


ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ…