Здесь сумерки из осени и льда...

Виктор Карпушин
                * * *

                Здесь сумерки из осени и льда,
                Протяжен всхлип последней электрички.
                В канавах стынет мёртвая вода,
                Лежат в карманах семечки и спички.

                Засушен и развеян старый сквер,
                Сгорели сор и скрюченные прутья…
                И гипсовый угрюмый пионер
                Застыл один, как витязь на распутье.

                Здесь холод смертный достаёт людей,
                Которые идут, не зная брода…
                И ветер, как небритый чародей,
                А может, забулдыга воевода?