Пурим

Гоша Адофф
Великие царства взошли и погасли
Но нам сохранили века
Неясные звуки древнейших названий –
Шумер, Вавилон и Аккад
Богов их, брутальных, тщеславных и склочных -
Толпа, как восточный базар
Но самой красивой и самой порочной
Была, без сомненья Иштар.
Богиня интриги, измены и страсти
Царица людей и богов
Имела права всеобъемлющей власти
Меж двух рек, меж двух берегов

Потом прошли столетия, и царства
Исчезли, сгинув без следа
Были разграблены богатства.
И позабыта навсегда
Богов влиятельных плеяда,
Что не снеся судьбы удар
Подверглась полному распаду
Переродилась лишь Иштар

Течет величественно время
В пустыне спят Ур и Шумер
Иштар возникла у евреев
Сменивши имя на Эстер
Теперь она кротка, стыдлива
И Мордехаева сестра
Но скрыть голодного либидо
Как не старалась – не могла
С царем делила ложе скромно,
С Аманом – визирем царя
И не считала столь зазорным
Прилечь с братишкой втихаря
И вот однажды, злая фея
Интриги хитрые сплетя
Стравила персов и евреев
В сакральность жертву возведя.

Была та ночь для персов скверной
По узким улочкам рекой
Текла их кровь, и равномерно
Окрашивала всё собой

И с тех далеких дней, поныне
 В сказаньях Библии святой
Эстер еврейской героиней
Считается за подвиг свой
Но и сегодня, в Междуречье
Жук-скаробей катя свой шар
Бормочет на своем наречьи
Эстер-Эстер, Иштар-Иштар….