Два острова

Владимир Непейцев
   

А звёзды были так близкИ...
Но паруса порвав однажды,
У острова Большой Тоски,
Влетел на риф корабль бумажный.

И ни туда, и ни сюда.
Мечты унёс проныра-ветер.
Выходит, Божьего Суда,
     Ждать здесь.
   А сколько...Кто ответит?

Любовь,Надежда, где вы,где?
Ветра Фортуны - переменны.
Он с Верой приходил к воде
И острый нож не тронул вены.

Он днями ждал на берегу,
В отчаянье ломая руки.
Один, один! Что я могу?
И стал стихи писать от скуки.

Писал их тростью у воды.
Волна читала и смывала.
Там было много ерунды,
Но и хорошего немало.

Он сделал стрелы,сделал лук.
Из рваных парусов - одежды.
Никто не видел его мук.
Живя лишь Верой и Надеждой,
Он знал огонь как развести,
Как приготовить рыбу,птицу.
И научился хлеб растить,
Найдя лишь колосок пшеницы.

Не озверел,не одичал,
Лелея нож, как бритва острый,
Его характер лишь крепчал,
А рифмы изливались просто.

И глядя,волны как бегут,
Им говорил у кромки стоя:
"Пишу.И бросить не могу,
Сие занятие пустое."

И вот пишу,пишу,пишу.
Хоть мог бы выбрать,где посуше.
А вас лишь об одном прошу,
-Слова прошедшие сквозь душу,

Вы сохраните,смыв с песка.
Несите к людям.Ну же,ну же!
Я тороплюсь, мой мыс Тоска,
Ещё никем не обнаружен.

Несите до души родной.
Как бы ветра вас ни качали.
Та,что Молитвою со мной,
Живёт на Острове Печали...