Слоны

Александр Витебский
Мне в детстве повстречался он,
Прикованный к столбу в зверинце
Послушный добрый грустный слон –
Увеселенье для провинций.

А дома семь фигурок в ряд
Должны поймать за хвост удачу.
ГанЕша, бросив хитрый взгляд,
Дарует благодать в придачу.

Слоны не сделаны из мух,
Не ходят по диагонали,
Не забывают оплеух
И от людской вражды устали.

Потушит хобот-гидростат
Конфликт меж хищником и жертвой.
Гиганты искренне скорбят
И бескорыстно милосердны.

Они волшебны без арен,
Без анкуш, мосек и вольеров.
Однако, крупная мишень
Для богачей и браконьеров.

Отправят их драгую кость
На выпуск клавиш для рояля.
Украсит набалдашник трость,
ДабЫ надменность засияла.

Ползёт царей природы рать.
В саванне – войны и шумиха.
Слоны уходят умирать,
Поодиночке, кротко, тихо...


Сентябрь 2022 года.

ГанЕша — в индуизме бог мудрости и благополучия. Изображается в виде человека с головой слона.
Мышечный гидростат — биологическая структура животных. Используется для манипулирования предметами или для перемещения своего хозяина и состоит в основном из мышц без скелетной поддержки.
Анкуша (ударение на первый слог) — стрекало, инструмент дрессировщика и погонщика слона. Изготовляется в форме багра с острым крюком.