Небо изъедено моросью...

Сара Рубинштейн
Небо изъедено моросью,
Солнце приплюснуто тучами,
Трудников сгорбленных горести
Кажутся снова летучими.

Всхлипы подавлены в камушках,
Жизнь рясофорная в радости,
С нежным шуршанием Матушка
Нищим дарует вновь сладости.

Сахар искрится на крестиках,
Стонут беззвучно пылинушки,
Скорбный чеканом иль пестиком
Месит упертую глинушку.

Господи, Господи праведный,
Миг пробуждения сладостный,
В рясе протертой затравленный
Станет спокойным и радостным.

Ветер хребтину похлопает,
Лист к камилавке прицепится,
Точно на проповедь топает
Первая в небе метелица.

Значит судьба как заочница,
Пишет все Сердцу уставшему,
Яблочко мокрое морщится,
Робко прильнувши к упавшему.

Небушко светлое светится,
Кости в надеждах срастаются,
Истина в кровушке плещится,
Кожа от ранок смягчается.

Господи, Господи искренний,
Грех на судьбину мне жалиться,
Мы ведь распятые Искорки,
Учимся мудро печалиться.

Дождик с тупым равнодушием
В сером приюте намоленном,
Смотрит как мертвые кушают
Тело святого Покойника...

Господи, Господи, кровушка,
В небушко падает капелькой,
Осень, голодная вдовушка
Робко жует берег аленький.

Значит все вскоре устроится,
Будет устав и подрясник,
Грязное сердце умоется,
В водах осиновой Пасхи...