Я видел, как бегут твои зелёны волны!.. Финал

Евгений Бор-Абрамович
         "Пушкин говорил, что кастальский ключ, из которого пил Языков, течёт не водой, а шампанским. Почти физическое опьянение, производимое стихами Языкова, хорошо знакомо его читателям. Стихи Языкова бьют искрящейся жизнью в своем хрустальном великолепии."
                Д. Мирский о Языкове...

 
        * * * * * * *
 
 
           «К РЕЙНУ»   


Привет Самары, чьё течение живое
Не слышно в говоре гостей,
Ссыпающих в суда богатство полевое,
Пшеницу — золото полей;
 
Привет проворного, лихого Черемшана,
И двух Иргизов луговых,
И тихоструйного, привольного Сызрана,
И всех и больших и меньших,
 
Несметных данников и данниц величавой,
Державной северной реки
Приветы я принёс тебе!.. Теки со славой,
Князь многих рек, светло теки!
 
Блистай, красуйся, Рейн! да ни грозы военной,
Ни песен радостных врага
Не слышишь вечно ты; да мир благословенный
Твои покоит берега!
 
Да сладостно, на них мечтая и гуляя,
В тени раскидистых ветвей,
Целуются любовь и юность удалая
При звоне синих хрусталей!
 
1840 г.

Ницца. Предместье Мраморного Креста
 
  ~  ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~   ~