С Рубцовым пить не довелось

Скворцов Владимир Степанович
Недоумения не скрою:
Вникая в творчества секрет,
Я слышал там и тут порою,
Что часто пил Рубцов-поэт… 

Да разве главное в нём это?
О, как народец измельчал!
Нигде непьющего поэта
я в долгой жизни не встречал!

Я пил с Владимиром Костровым
В гостях у Строева в Орле.
Я пил с Рачковым и Ребровым,
Закуска стыла на столе…

Гудел с Орловым и Сабило
И в поездах, и в кабаках…
Ничто тогда нас не губило,
Мы все витали в облаках…

Болел ангиной, а не СПИДом,
И не остыл мой прежний пыл!
Я выпивал с Ризой Халидом*…
А вот с Рубцовым я не пил!

Я выпивал с Бобровым в Кстове,
Я пил с Макаровым не раз
И в Петербурге, и в Пестове
Исподтишка и напоказ!

Порой не белочка скакала,
А приходил огромный лось…
Пил даже с внуком аксакала –
С Рубцовым пить не довелось…

За мной не раз брела косая
С косой огромной… Просто жуть!
Мне наливал Егор Исаев, **
Ну как с героем не глотнуть?!

Попал с Горбовским в вытрезвитель
(он здесь – известный старожил),
Когда мы вышли, предводитель
За Колю выпить предложил…

Я поддержал идею эту,
Схватив бутылки, как штурвал,
Сопел, завидуя поэту:
Горбовский с Колей выпивал!

Порою, стоя на колене,
Я унимал свой тяжкий пыл…
И подтвердит поэт Тюленев,
Что с ним в Москве я тоже пил!

И вот пока я в трезвом виде,
Признаюсь вам в конце концов,
Что на судьбу я не в обиде,
Жаль без Скворцова пил Рубцов!

*Риза Халид – выдающийся крымско-татарский поэт.
**Егор Исаев – поэт, Герой социалистического труда.