Рефлексия

Валерий Рейман
Четыре стены подобны капкану.
В волю впиваясь, жрут изнутри.
Всё, как всегда, идёт не по плану.
Нет надежды. Стремления. Сил.

Болото стало моей благодатью,
Уютной, беззвучной тюрьмой.
Коротать дни, лёжа в кровати,

Да хранить мнимый покой.

Ведь в голове постоянный конфликт:
Попытки бороться или ждать свой конец,
Послать всё к чертям,
Лечь под терновый венец.
В душе лишь сомненья,
Страхи в пути, в зеркале злоба,
Вперёд колеблясь идти.
Боязнь не успеть,
Боязнь облажаться,
С апатией битва,
Понапрасну терзаться...

А что же снаружи?

Виды не лучше...

Всюду мрак лицемерия,
Элегантный ****ёж,
«Плюрализм» мнений,
Что на догму похож.
Трупная вонь,
Войны и кровь,
Убитые дети
За идеи господ.
Предательства близких,
Игры людьми,
Ненасытная ложь ради «любви».
Инфо-мусор, реклама рекламы.
Деградация совести.
Градация тупости.

Примитивность вещей, —
Ноль рассуждений.

Что же теперь?
Культ поглощенья.

Строки истёрты.

Рифма убита.

Словно мир.

Где надежда разбита...

Диковинный образ можно создать,
Пасти беззаботных коровок.
Наслаждаться, как пахнут цветы,
Не знать печальных трактовок.

Лишь в грёзах царит доброта,
Но грёзы мне не знакомы.
Простоты не бывает в душе,
И слёзные лужи окружают снаружи...

Строки написаны мыслями вслух,
Когда четыре стены надо мною смеялись.
Когда отступала медленно ночь,
Что-то явилось на чистой бумаге...

Стало несколько проще.
Пришла помощь извне.
Я смог разглядеть что-то во тьме...

Близких поддержка не даёт мне упасть,
Придаёт сил обуздать тревожные мысли.
Быть сильным, значит уметь

Порою показывать слабость перед родными.

Ведь родное плечо помогает лучше таблеток,
Быть нужным кому-то – не бессмысленно жить.

Я ощущаю, как начинаю прощаться
С четырьмя стенами,
Что были во мне.

И за это,
Спасибо тебе.

2022