Осеннее утро на Волге

Сыромятников-Алан
Хмурая, унылая погода,
Дождь идет с утра,
Обиделась на мир природа,
Солнышко, дай света и тепла.

Осеннее утро на Волге,
Мелкий дождь — его не унять,
Грустно становится иволге,
Ей скоро на юг улетать.

Берега на реке опустели,
Не видно пламя костров,
Смотрят в небо высокие ели,
Трудно встретить здесь рыбаков.

Старая ветла, разбитая годами,
Поникла кроной до земли,
С ней рядом ивы трепетали,
Склонившись до речной воды.

В ивы ветер залетел,
Неся запахи лугов,
Отдохнул, поспешно улетел
Ввысь, до серых облаков.

Листья ивы зашумели
И от ветра облетели,
Ковром землю застелили,
По волнам реки уплыли.

Понесет их вдаль река,
Она прекрасна и чиста,
Украсят волны берега
В разноцветные тона.