Юрий Гагарин в Дивногорске

Анна Гуд
Приехал однажды в наш город Гагарин.
Приехал Гагарин на стройку на ГЭС.

На площади люди с улыбкой встречали.
Машин у горкома был целый кортеж.

Уставших гостей пригласили на завтрак.
Смирнов познакомил с проектами ГЭС.

"Гагарин, Гагарин, - в толпе прошептали.
Представьте, приехал, вот это прогресс".

На "Волгах" отправились в сторону стройки.
Восторг космонавта услышали все:
"Вот это размах! Аж космической стройки!" - воскликнул Гагарин.
Серьёзно вполне.

Его обступили работники сразу.
И каждый хотел прикоснуться к нему.
"Как здорово встретить Гагарина, братцы!"
Сибирский букет подарили ему.

Мария в тот день и не думала даже,
Что выпала честь ей букет тот дарить.
В рабочей одежде бетонщица - Маша
Шла, с трепетом в сердце, подарок вручить.

Гагарин стоял в лакированных туфлях.
На нем превосходно "сидела" шинель.
Он ловко шагал, перепрыгивал лужи, был ладный мужчина, жаль нету теперь.

Спросил неожиданно Машу Гагарин:
"А вы из Смоленска? Землячка моя?"
Она от вопроса чуть-чуть растерялась:
"Вы как догадались? Смоленская я?"
"В Смоленщине только такие бывают:
Как море глаза, темно-русые. Все
Красавиц таких только там и встречают.
Улыбка у Маши была на лице.

До блока дошли, где опалубка. Сразу
наш Юрий Гагарин к рабочим пошёл.
"Зачислить, - сказал,- меня надо в бригаду".
Укладывал Юрий лопатой, бетон.

"Гагаринской стала бригада! Мы рады!"
"Спасибо!
Всем крепенько руку пожал.
А после он в школу приехал к ребятам.
Лопату свою в их музей передал.
На выставке Юре офорты в подарок отдал Евтушенко. Понравились, жуть.
 
Владлен Николаевич, сборник вручая, прочувствовал силу Гагаринских рук.

Шёл Юрий по школе уверенным шагом.
Зашёл в мастерские, в цеха заглянул.
Ему говорили: "Гордимся!" ребята.
Девчата, легко улыбались ему.

На улице много народа собралось.
Отличников всех городских привели.
"Гагарин, Гагарин! ", - кричали ребята.
Кто младше к нему обниматься пошли.
Тогда пригодилась Гагарину сила,
Когда детвора облепила его.
Повисли на руки, так здорово было.
В историю школы то время вошло.

Сейчас выполняем наказ космонавта:
"Планета прекрасна, все нужно познать!
Для этого надо, ребята, учиться
И много открытий земных совершать."

На ГЭС в Дивногорск приезжал сам Гагарин.
Работал Гагарин на стройке, на ГЭС.
В честь ЮРИЯ школу вторую назвали.
Гагаринцы учатся именно здесь!

Бюст Гагарина выполнен на 3D принтере ЦМИТ г. Дивногорска.