Без брачной одежды

Вартимей Сынтимеев
В притче о брачном пире непонятным всегда остается вопрос с отсутствием брачной одежды у приглашенного и суровой карой Царя (Бога) за это. При этом, как ни крути, царь выглядит самодуром. Он пригласил людей с распутий, и злых, и добрых, чтобы они возлежали на пиру. Носили ли они с собой брачную красивую одежду? Нет, конечно. Успели ли они вымыться? Нет, конечно. Как были, так и возлегли. Всеобщее спасение. Но тут хозяин начинает просто издеваться: а где твоя брачная одежда, как это ты сюда так вошел, ну-ка марш во тьму зубами скрежетать. У нас появляется испанский стыд, мы начинаем оправдывать Царя: ну вот, этот же человек сам виноват, он одежду не взял, хотя царь ее раздавал (в притче об этом нет ничего и обычая такого, вопреки фантазиям, тоже не было. На пир надо было являться в своей лучшей одежде, выражая тем самым уважение хозяину. И надо сказать, что притча всегда имеет в себе то, что необходимо для её понимания. Если бы царь выдавал одежду, это было бы подчёркнуто).
Так не надо нам такого пира с самодурами - сегодня этого гостя выбросил, завтра другого. Никаких правил! Один автор даже так и назвал свой текст: "Притча о званых: когда нет никаких гарантий". То есть ты попал в Царствие Небесное, но это еще не все, гарантий нет, захочет Бог и выбросит как щенка, привязавшись к чему угодно. Как теперь модно говорить, поведение нарцисса по отношению к его жертве. Это ужасно для человека. Его позвали, поиграли с ним и вышвырнут. Мы лучше посидим на распутьях и не будет слушать рабов Царя, заманивающих в ловушку...
Однако царь подходит и говорит гостю: "Друг, как ты пришел сюда?". Друг, для чего ты пришел? И молчит, молчит в ответ гость, и молчит после своего приветственного "Радуйся, равви!" и поцелуя Иуда...
Друг, как же ты попал сюда? Я спасаю всех - злых и добрых, ты же понял это? Скажи, что да, скажи правду. Скажи, что моя любовь может все, даже тебя сюда привести. Отчего ты молчишь? Ты не хочешь говорить со мной?.. И увы, да, всеобщее спасение невозможно из-за молчания гостя...

Продолжение:http://stihi.ru/2022/09/19/2752

#Вартимей_Сынтимеев


Больше на телеграм-канале https://t.me/vartimei