Камбала и сом

Любовь Воронина
Лежала кАмбала на дне речном,
И вдруг навис над ней толстенный сом,
Он шибко грозно шевелил усами,
Нарушил сладкий сон придонной даме…
Стал бочку сом на кАмбалу катить
И грубо раздражённо говорить:
- Эй, кАмбалица, дуй отсель быстрей!
Вот толстый прицепился, как репей!
- Лежишь здесь, понимаешь ли, без дела,
Всё дно закрыла своим плоским телом…
Апломба у сома хоть отбавляй,
Казалось бы, велик подводный край,
Но он: - Мне этот уголок по нраву,
И, кстати, я имею это право!
Тут именно хочу поплавать вволю,
Мозолить мне глаза уж не позволю!
Понятно кАмбалы недоуменье:
Чем заслужила это нападенье?
Подумала, конечно, про себя:
- Нахал какой, а, попросту, свинья!
Ему простора что ли не хватает,
С насиженного места изгоняет?!
Кричит и требует себе чего-то,
На крик и отвечать-то неохота.
И, плюнув на дурные притязанья,
В песок зарылась, и прощай, каналья!
Задира вынужден был отступить,
А склокой так хотел себя взбодрить!
Ведь весь секрет и заключался в том,
Любитель поскандалить был сей сом…
При этом ошарашился слегка,
Скандалы удавались все пока…
А кАмбала изрядно отчудила,
Такого удовольствия лишила!

Вот так и люди-скандалисты,
В конфликтах грубостью речисты.
Они во власти жуткой страсти,
Их не избавить от напасти -
Без повода скандалы учинять…
Им невозможно что-то доказать,
Так стоит ли энергию терять?!

09.2022