Сейчас, как никогда, осознаю силу Нжде

Наира Саркисян
Все чаще думаю, а если бы были живы Монте Мелконян (Аво), Ашот Гулян (Бекор), Вазген Саркисян, Леонид Азгалдян, какими бы они были сейчас, как бы они повели себя в нынешней нашей ситуации, как завершился бы исход третьей арцахской войны 2020-го года, продолжали бы нас терроризировать и после...?
Или, может быть, они стали бы такими же мягкотелыми, как Ж. Сефилян, С. Бабаян, В. Баласанян, С. Оганян и др.?
А что было бы, если бы в 1992 году вместо командира батальона Самвела Арутюняна, брата нынешнего бизнесмена-президента Арцаха, погиб бы он?
Воюющие ребята осенью 2020-го говорили (имен не назову), что был приказ Командоса (Аркадий Иванович Тер-Тадевосян) пустить воду Сарсангского водохранилища, чтобы остановить масштабное продвижение противника, но приказ остался невыполненным. Командос приказал взорвать мост через реку в Гадруте, чтобы террористы не просочились туда, но "дальновидные стратеги" сказали: "Не надо!". Командос, по плану которого освободили Шуши, остался неуслышанным. Генерала убила сердечная боль от сдачи Шуши.
На днях в Бердзоре наши солдаты хотели сбить вражеский беспилотник, что кружил над ними (опять же из их слов), генерал В. Баласанян приказал отставить, сказав: "Вы что, войну хотите?" Ребята взяли в плен две сотни аскяр, но он приказал отпустить их. Как это назвать: трусость генерала, продажность политика, ответственность за жизнь солдат или как?
Сейчас, как никогда, осознаю силу Гарегина Нжде и понимаю, почему его, даже погибшего, ненавидят тюрки и русские политики, по взаимному амурному соглашению которых по кусочкам сдают мой Арцах, мою Армению. После войны сдали Хцаберд, затем Парух, Караглух, а сейчас "миротворцы" сдали высоту в западном направлении - гору Сарцасар, что находится недалеко от деревни Чаректар в Мартакертском районе Арцаха, в 6-7 км от монастыря Дадиванк, в 57 км от Степанакерта.
Когда в последний раз будете проезжать через Бердзор - остановитесь, попрощайтесь с монастырем Святого Наатакаца в Агавно. Затем поднимитесь на Бердзор, попрощайтесь с храмом Св. Амбарцмана... Жаль, нельзя взять храмы и монастыри с собой на новое место, ведь на прежнем тысячелетнем месте их разрушат вандалы и скажут: "Армян здесь не было!" или превратят в албанские. У семейства Алиевых это отлично получается!
И не говорите: "Мы потом вернем нашу землю!" Кто вернет? Вы? Нет, вы уже не вернете, а чужие, которые покинули родину и живут за границей - и подавно. Как-то в камеди-клаб вроде бы шутя актер сказал: "Миру - мир, а армянам - деньги." Теперь понимаю значение этих слов.
Продажные политики, президенты, дипломаты, генералы, командиры и всякие там мандатоносители, вы НЕДОСТОЙНЫ НАШИХ АРМЯНСКИХ СОЛДАТ!!!

Н. Саркисян
06.08. 2022.