Я вспоминаю Путараны...

Владимир Самков 2
Я вспоминаю Путараны*
В величии седых снегов.
Там, ниспадая с толщи льдов
Столб водяной под стать бурану
В ущелье рвётся из оков.
Зеркально-чистые озёра
В которых притаился сиг...
И радостный на сердце миг,
Когда таймень в реке матёрый
Блесну успешную настиг.
Плывущих по реке оленей
Среди бескрайности тайги,
Где тропкой тайной Кабарги*
Снег пробирался до селений,
Украдкой, поступью слуги,
Чтоб поглотить полярной ночью
Домишек тусклые огни.
Как дороги мне эти дни...
Звучала долго песня волчья
В плену тумана-простыни
И подымался яркий месяц
На мозаичный звёздный холст.
В нём Млечный путь, как будто мост
Сквозь  свет мерцающей завесы
Мне открывал на сотни вёрст
Дороги к светлым размышленьям.
Теперь во снах порой туманы,
Мест заповедных на полянах,
Напоминают те мгновенья,
Когда бывал я в Путаранах,
Тревожа душу вновь и вновь.

Стихотворение написано по воспоминаниям Курсанова К.М.
Путараны* - Путаранский заповедник
Кабарга* - небольшое парнокопытное
оленевидное животное
представитель семейства
Кабарговых