Рахат-лукум

Русина Любовь
Рахат-лукум и кофе с коньяком.
И вновь излюбленное нами место.
Н а с больше нет. А я тайком
Даю воспоминаниям воскреснуть:

Осенний день. Шумит бульвар.
И за окном среди толпы прохожих
Многострадальный серый тротуар
Перенесёт в те дни, где я моложе,

А рядом ты. И мне едва знаком.
И вот уже расставлены тобою снасти.
Они, как твой лукум и кофе с коньяком, -
Коварный сплав из нежности и страсти.

И ради встречи мы прошли полсвета,
А шум уже как музыка за кадром.
Весь мир исчез. Лишь мы и призрак лета
В огнях немых и свете предзакатном.

По бархату воспоминаний я скольжу,
Но в них уже тепло твоей улыбки
Подобным стало дымке, миражу,
И не разжечь тот сполох зыбкий.

Но всё равно не отступает томный бархат:
Твои объятья горяче'е кофе по утрам,
Прогулки. Наши книги. И фигурки шахмат...
И, вот, я дожидаюсь первых серий "Шантара'м"*

Всё общее с тобой уже не в радость -
Повсюду якоря*. А в горле ватой ком.
И это всё, что от тебя осталось:
Рахат-лукум. И кофе с коньяком...







*«Шантарам» — роман австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса.  Ожидается выход сериала по книге.

С благодарностью за эксы