Немощная 2. Saima Harmaja

Кожухова Татьяна
Финская писательница и поэтесса,
лауреат Национальной литературной премии Финляндии и Премии Финского литературного общества.
(8 мая 1913 г., Хельсинки, Российская империя -
21 апреля 1937 г. (23 года), Хельсинки, Финляндия)

*

SAIRAS II

Vain el(a)imet valittavat,
min(a) en saa valittaa.
On pime(a), pime(a) maa.
Ja kuolema hiipii ymp(a)ri
ja saalistaa.
Min(a) olen ihminen. Rinnassa hirve(a) nyyhkytys
kuuntelen, kuuntelen kulkua kahisevaa.
Min(a) olen ihminen. Kuulkoon Jumala syd(a)meni
huudon,
kuolema, hiipiv(a) kuolema ei sit(a) kuulla saa.

_
В скобки заключены умляуты.

*

Пожаловаться? - Не могу.
Боль мне позволено только терпеть.
Темная земля уходит в черноту.
Крадётся  на охоту
смерть.
Я человек. В груди моей жуткие хрипы.
Слушаю, слушаю внимательно себя.
Сердца слабого Бог слышит крики.
Смерть крадущаяся - глуха и слепа.

__
Весной 1931 года у неё обнаруживают туберкулёз, и с осени она проводит несколько месяцев в больнице.

В 1932 года был издан её первый сборник, «Huhtikuu» («Апрель»).

Осенью Сайма Хармая поступила в Хельсинкский университет, где изучала иностранные языки и литературу. В следующем году Сайма обучается в Тартуском университете. После летней студенческой поездки в Италию, осенью 1935 года у поэтессы вновь развился туберкулёз, и она опять попала в больницу. В том же году вышел второй сборник стихов — «Sateen j(a)lkeen» («После дождя»).

Несмотря на болезнь, Сайма продолжала писать, и осенью 1936 года вышел её третий сборник стихов — «Hunnutettu» («Под вуалью»). Сстояние ухудшалось, и последний месяц жизни Сайма провела в постели. Она умерла 21 апреля 1937 года, немногим не дожив до 24 лет. Четвёртый сборник стихов поэтессы, «Kaukainen maa» («Далёкая земля»), увидел свет в том же году уже после её смерти.