Неудержимый

Вадим Пряхин 2
   Посвящается Оноре де Бальзаку

Ты клятву дал, на чердаке закрывшись,
Всемирно известным писателем стать.
И ты сидел там, в рукопись зарывшись,
Пока ни начал твой талант блистать!
Ты к цели шёл уверенно и смело...
Наполеоном стал-таки в литературе.
Со страстью выполнял любое дело,
Что было свойственно твоей натуре.
Ты начинал работать поздно иногда -
Как правило, среди глухой полночи.
На кофе отвлекаясь лишь тогда,
Когда уже смежались твои очи...
Как на накрытый стол, смотрел на дам,
С которыми ты находился долго возле.
Им говорил: "Я вам, поверьте, всё отдам:
Часть до еды, но остальное... после!"

          *     *     *