Как же с этим жить?

Виктор Зарубин 2
Отгрохочет война, отликует «виват»,
Вдруг шепнёт тишина и в душе: «Виноват…»
Виноват ты во всём: в том, что смерти служил
И не думал о том, что мораль погубил…

Отговорок у нас, как всегда, - до хрена:
Кто чего-то там спас, «это, знаешь, - война!»
«Ни когда ещё злость не рождала любовь!» -
Эта мысль, словно кость, что душе не буровь…

Коли совесть жива, коли стонет душа, -
Знаешь – строчка права, остальное – «лапша».
«Ни когда ещё злость не рождала любовь!» -
Что же с нами стряслось? Чем испорчена кровь?..

«Не убей, не убей! – учит Ветхий Завет, -
Ни себя, ни людей. Береги божий свет!»
Только как нам тогда и чему послужить? –
Всюду ложь и беда… - Как же с этим-то жить?..