***

Юля Бокарева
Снова утро, пахнет хлебом,
Пахнет талою водой.
На крыльце мальчишка с дедом
Наблюдают за весной.

В доме суетно немножко,
В жаркой печке калачи.
"Мама, выгляни в окошко,
Прилетели к нам грачи!"

"Мама, выгляни в окошко!" -
Сын скорей вбегает в дом.
Семь ему, зовут Сережка,
Он и с азбукой знаком.

Брови светлые, ресницы
И румянец на щеках.
"Погляди-ка, эти птицы
На своих опять местах".

Сыну мать в ответ: "Сережа,
Дверь закрой, с тобой хоть плачь".
И к окну - денек погожий,
По меже гуляет грач.

Не один, не два, а стая,
Птичьи хлопоты у гнезд.
Ветерок едва качает
Ветки тоненьких берез.

Заглянул в окошко лучик,
В ярком свете пол, стена.
Скажет дед: "Гляди-ка, внучек,
Настоящая весна!"

На столе кисель, картошка,
Хлеб душистый из печи.
А за маленьким окошком
По темнеющим дорожкам
Ходят важные грачи.

Картина: Алексей Кондратьевич Саврасов. Грачи прилетели. 1871.