Делу время

Татьяна Кавунова
Раз пришёл малец из школы,
Съел с лепёшкой вкусный плов,
Бросил ранец свой тяжёлый
И пошёл скорей во двор.
Сразу взялся звать ребят он,
Чтобы вместе погулять,
Звал Витальку, Вовку с братом,
В "салки", в "жмурки" поиграть.

Ждать пришлось давольно долго,
Уж успел он приуныть.
Вдруг пришла одна девчонка
И сказала:
-Ну, как жизнь?
Как дела, чего скучаешь?
Где мальчишки? Что один?"

И ответил он, стесняясь:
- Ща придут, ты подожди.
Дома все сидят наверно,
Нет в округе никого.
Лучше б в "салки" поиграли,
Или в "прятки" иль в футбол.

- Так, домашнюю работу
Они делают быстрей,
Ведь, ни праздник, ни суббота -
Завтра же рабочий день.

- Да, подумаешь "домашка",
Я успею и потом,
Книжка, ручка, промокашка
Надоели мне давно.

Ближе к вечеру собрались
Ребятишки во дворе,
И играли, и катались
С горки, в горку, на трубе.
Время быстро пролетело,
Дружно бегали гурьбой,
А домашняя работа
Всё была нетронутой.

Разбежались дети скоро
По домам, и быстро спать.
Завтра рано утром в школу,
Знанья нужно получать.

Вот и наш малец со всеми
Побежал быстрее в класс,
Беззаботно и без лени,
Был уверен он сейчас.
И конечно, сразу в точку,
Марьиванна чешет бровь.
И домашнюю работу
Просит сдать учеников.
Все - "труба" (на ней катались
дети вечером с горы)
И опять в журнале стали
Двойки яростно видны.

Да, обидно, что тут скажешь,
Но, по делу и всерьёз.
Мальчик сел, заплакал даже,
Понял он, в чем был курьёз.
Чтобы не было вам стыдно,
Вы запомните сейчас -
Не ленитесь! Занинье - сила!
Делу время, смеху час!



2022